往事如烟 - 老矿工

我寒窗苦读十余载,获得帝都煤矿类专业硕士学位,本以为可以荣归故里,回到山西这个到处是黑金的小山沟,肯定有我的用武之地。

可是当我13年毕业之时,却发现别人告诉我煤炭行业的黄金十年已经过去了,自从我到了单位当年开始,单位之前的过年过节的福利没有了,项目补助少了,工资降了。

五线城市的房价这么多年都涨了5倍至10倍,工资还没有十年前赚的多,曾经的煤矿是多少人挤破头皮拉关系找人才能进去挖煤的。

现在呢,自从我来了,怎么成了这样的,这一切真的不能怪我怨天尤人啊,真的是造化弄人
不知道从什么时候开始,认识到自己真的不适合这里,不合适国企这种气氛和环境,不喜欢小城市各种拉关系走后门,混了六七年了还是一个小科员。

赚的钱只能说饿不死,勉强维持吧,远远达不到小康,这时候开始了不甘心,中间尝试过很多副业,比如学软件、开公司、开淘宝店等等,由于缺乏经验,这些都不了了之了。

赔了几万块钱,现在还被媳妇儿天天笑话,说我干啥啥不行2020年底国家2030碳达峰2060碳中和的政策一出,我一下感觉眼前一黑,我的职业生涯可能很快就到头了,这个政策意味着未来30-40年煤炭行业数百万的从业者将失业。

太可怕了,我才35岁,估计熬不到我退休,企业可能就要倒闭,如果我还在这个行业坚持的话,可能真的成了时代的牺牲者了。

这时候开始庆幸当初我接触了神秘的股市14年看着股市行情不错,偷偷去证券公司开了户,自此开始了炒股的不归路整个14-20年的投资生涯可以说成是赌博无异,小资金进进出出陆陆续续亏进去了小20W了。

没有稳定的投资风格,中间赚过钱,那是行情好的时候,后来就风格变来变去,老是追涨杀跌,当时觉得自己没赚钱,只是学费没交够,就不停交各种学费。

直到最近,也就是2020年后半年开始慢慢深度思考,看了张磊的《价值》一书,觉得做投资还得拿长线,赚企业成长的钱,赚行业高速成长的钱。

近期我持股主要是可降解塑料方向,随着禁塑令在各地的实施,这个市场空间也是数十倍的,我持有这方面的股票,在这几年运气不错,赚取了很多钱。

当然,新能源汽车也是几十倍的发展空间,光伏、风能也是几十倍的空间,都是我关注的行业和方向,但比较好的标的,已经涨了不少了,不排除继续大涨。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页