往事如烟 - 老钟14

一直以来,有很多朋友都在雪球私信老柏。留言的朋友较多,我只能局部的进行一些回复。

今天周末,我把这些问题归类,来谈一下自己的看法。这里面提到的问题,大致分为几类。

第一类,问股价预测的,问能不能买的。
这个是我完全无法判断的,所以我不会做解答。我认为,凡是问能不能买,何时买,何时卖。这一类的朋友,要极度小心,需要赶紧修正自己的投机想法。因为这类绝大多数都是市场里面的“七”。

第二类,是我在一些分享投资理念的时候,问到的具体问题,这些问题,我觉得比较有启发意义。
比如,如何学习证券投资?如何看懂一家公司?应该看什么样的书籍?如何识别公司的商业模式和前景?这些都是证券投资的核心问题,我在以前的文章里面,有过一些阐述或表达。虽然,每个人的分析方法都不一样,但我觉得这一类的问题,很值得我和大家进一步的去探讨和分享。

第三类,多数就是个人生活和人生当中的一些问题。
比如,年龄不大是先做好投资,还是成家立业等。我认为,这是目前社会中很多年轻人都会面临的问题,我觉得也比较有代表性。以上第二三类问题是我今天重点和大家分享的内容。我本着授人以渔的想法,把自己的学习路径,方法,心得,一并分享给朋友们。

本文的逻辑大致是,如何端正股权投资理念,需要读什么书,读哪些书?如何了解公司经营状态,通过哪些手段去认知企业?具体该如何下手?如何修炼心态,做到价值在心,波澜不惊?如何尽量过好自己的人生?首先声明,这仅仅是个人的看法,我并不能保证完全正确。

一 首先,要长期做好证券投资,最重要,最重要的,我认为是阅读,阅读,阅读。(核心重要的话,我重复无数次!)价值投资大道至简,买股票就是买公司股权的一部分,后续很多书籍,都是围绕着这个理念进行延展的。

正确认识证券投资,我看的第一本书是格雷厄姆的《聪明的投资者》,这是价值投资的开山之作。记得,看这本书的时候是在17年初,看的时候还是比较懵懂,但阅读以后,至少明白了里边的市场先生,安全边际,买股票就是买公司所有权的一部分的核心理念,这是完全区别于投资和投机的一本书,这本书对我当时是属于有较大启发的著作,但并不绝对,本书翻译比较晦涩,更多提到了债券投资。有些理念是作者基于大萧条期间的特殊理解。初学者刚看的时候还是比较难上手。

后来,第二本书有幸读到了邱国鹭《投资中最简单的事》,这本书语言通俗易懂,说的很有道理,我在这里面吸取了很多知识,比如宁要月亮,不数星星。买商业模式易懂的好公司。从这本书开始,基本就像巴菲特说过的,我在向猿变成人的过程中在进化。现在想起来很是幸运。在初步明白投资获利的原理后,我开始大量的如饥似渴的,阅读投资方面的相关书籍。陆陆续续,买过很多书,彼得林奇的,巴菲特的致股东信等。

我现在最大的心得是,做证券投资,关于理念类的书籍阅读不用太多,后来很多人的作品,都是在格雷厄姆,费雪,巴菲特,林奇等前辈上的,对投资本质上的一些梳理和延展。我现在反复阅读的书,是巴菲特致股东的信,近一年出了最新的杨天南翻译版本,在以前的翻译基础上更为准确,且增加了最近几年的年报内容。还有一本就是《穷查理宝典》,这本书我认为是经典,不光是投资,还有对人生当中的启发,都太有帮助了,这是巴菲特伙伴芒格的著作,大家一定要反复阅读。

不瞒大家说,我现在的背包里面除了kindle外,就只放了这一本纸质书。以上这些书,我个人觉得都是从理念的具体指引上面去理解,但是要从企业分析这一块,我个人比较推崇的是我们成都的唐朝,我看过他的《手把手教你读财报》,从财报的观点去排雷企业,去分析企业,一定程度说明了好企业应该是如何的。还有一个就是水晶苍蝇拍李杰的《散户进阶之道》,还有他的《投资案例的分析》,这两本书我在前两年常常反复阅读,这两本书给我具体的指引,就是从原来大师们的理念了解,落到了具体的企业分析。我觉得这是初级的投资者,应该去值得反复去学习和研读的书,然后更多的书,可能就会去读商业类的传记,我通过《腾讯传》去认知和进一步了解腾讯。我通过《平安心语》,了解到平安的企业文化,这一类的书,反而是我现在非常喜欢阅读的。还有就是关于美国证券市场历史描述的《伟大的博弈》。

另外,阐述大众心理的《乌合之众》,这本书和芒格的误判心理学结合起来阅读认知,基本上就是投资者独立思考的开始。投资者一定要养成大量的阅读习惯,一定要给自己定计划。

比如,我的计划就是,每周至少两本到三本,一个月不低于十本,可能有些书写得不一定非常好,但是阅读的时候,不需要一开始就精读。我看书的时候,会先从看目录结构开始,然后找到此书的核心内容,有些书行文会比较啰嗦。

一、开始的沉浸式阅读,会耽误大量的时间,我是先以粗犷阅读的方式,找到书籍核心要点,再把它提炼出来。朋友们,一定要记住,投资获取财富的深度,和阅读深度是一样的。要做好投资,必须大量阅读。

二、正确理解投资理念以后,所投资公司的历年年报和招股书,是必须要系统连贯阅读的。这个时候,很多投资者只具备了一些最基础的公司分析方法,但千万不要怕难。记住一点,人最怕的就是认真。找到钥匙后,唯一的办法就是苦读,苦啃,这个我认为没有捷径。

通过年报招股书的系统阅读,对理解这家公司的发展历程,行业特点,竞争优劣势等等,是最快的路径,当然这里面可能会有很多晦涩和不懂的东西,会是你绕不开的,但是不要怕,你把这些东西都打成问号,把它罗列出来,找一些清楚这些企业,比如,现在雪球平台就非常好,你可以向别人去提问去请教,一步一步的解决你这些疑虑和疑惑,最终形成对一家公司,基本看几个重点数据,你就知道这个公司是什么样一个类型和类别。

我觉得,把一家公司的招股书和年报系统阅读,并养成记录并统计思考的习惯,绝大多数投资人会卡在这里,那是肯定的。因为挣钱不是天上掉馅饼,你不花功夫你如何能挣到,这才是企业认知上面挣的钱,我们经常说到2万小时的定义,就是这个道理。所以,当我们要去问什么时候买卖的时候,还不如自己从这方面早点入手学习。

三、第三步,我认为就是要动手,这一点,我习惯是用一些Excel的表格,去搭建企业分析的框架,对公司年报的数据进行统计和分析。再者,是对这个企业相关的研究报告,对信息的海量收集,并罗列整理和排除,这个工作实际上是非常考验每一个投资人的。整理习惯或者是收集习惯,就像收集情报一样,市场上的信息是海量的,但是如何在里面去找核心的,有意义的信息,来指导你对这个公司的研究和判断,这个无比的重要。

所以,要想在投资上面深入去发展的朋友,在这方面一定要做好自己的数据库的建立。要不想做抄作业的人,那你就必须在这方面下苦功。

四、最难的,还是心态上面的修炼了。心态修炼,还是跟每个人的性格有关,首先还是基于以上的三点的客观认识。通过大量阅读后,能知道事物发展背后的逻辑和原因。其次,还是要进一步开放自己的心态,提升自己的认知,要能明白自己是这个世界上,不懂得绝大多数人,要放低自己的身段,多去学习,多去思考,向成功的人多学习。这点,我倒是建议大家可以多看一些修心修性的书籍,我的电纸书里面,曾国藩的家书,菜根谭,阳明心学,毛选,邓选等,是我随手会经常阅读的。我认为,这些书能培养个人的信念和道德品质,以及价值观正确养成。所以,最终的本质还是和阅读有关系。

五、最后,最重要的,还是行善事。多做好事,多发自内心的去帮助别人,这些帮助的能量有高有低,不一定要每个人都知道,但这种付出之后的正反馈,在自己内心积淀的能量,才是每个人充实人生,获取财富的最终核心驱动力。说白了,就是做一个正向的,豁达的,乐观的人,努力让自己心胸开阔。这不在于,每个人需要信奉哪一个教派,就是直白的告诉自己做个好人,做一个愿意帮助别人的好人,你在默默的付出当中,就会有一些能量积累到最终,可能它会在不经意间的某个时候,在每个人的身上显现出来。或许就是财富,或许就是幸福人生。

今天啰嗦的东西有点多,但确确实实,是我内心最想告诉朋友们的一些东西。这个世界上,所有人都是相互的,大家觉得我真诚,乐于分享,是个好人,但这何尝又不是对我的一种正反馈。所以,我一直很心安理得,在这种正循环里边,越来越舒服。就像朋友们说的,不挣钱都难啊。本文所说的,假如能帮助到一些朋友,能正确的理解投资,理解人生,或者是理解自己的价值观,这就是我最大的荣幸。我始终认为,世界上大多道理都是相通的,但行好事,莫问前程。老柏祝大家周末愉快。

转载整理来自网络老柏树

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页